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요리

김수미 고들빼기 김치 따라하기 쉽고 정말 맛있어~갓김치까지 가능해~

#고들빼기김치담는법

#수미네반찬#고들빼기황금레시피

#갓감치담는법

#수미네고들빼기김치

먹보대신

김치 별로 안좋아하면서

고들빼기는 담아달랜다...

한번도 안담아 봤다고 했더니

하는말...

 

수미네반찬에서 고들빼기 담았는데

맛있어 보인다며 따라서

담아보라고 합니다

그래서 난생 처음

고들빼기 담았습니다

이왕에 담는거 다섯단

담았습니다

진짜 진짜 맛있습니다~

그래서 담는법 함께

올려봐요 초보도 쉽게 똑같이만

하시면 맛있는 고들빼기 김치를

담을수 있답니다

#고들빼기손질법

 

뿌리부분을 깨끗이 칼로 긁어주고

시든 떡잎을 떼어내주면 됩니다

저는 잔뿌리도  긁어서 담았어요

김장이나 김치에 중요한건

소금인거 아시져??

지난번에 맨 밑바닥 깔렸던 마지막

소금으로 절였더니

물렀어요 ㅠㅠㅠ

삼년이상 간수 뺀걸로 사용하시는게

좋아요~

저는 7년 간수뺀 소금

주문했답니다

수미네반찬에서는. 일주일동안

절이라고 나오는데 그렇게까지

절이실 필요는 없어요

저는 24시간만 절였습니다

그래도 맛있어요

 

#고들빼기절이기

*손질한 고들빼기를

큰볼에 담아줍니다(뿌리쪽이 한쪽으로 가게

놓아야해요)

*물10:소금1 섞어서 소금이 녹을때까지

잘 풀어주세요

다섯단이라 2리터(20컵)에 소금 두컵

사용했어요

*고들빼기 위에 소금물을

골고루 뿌리면서 부어요

*충분히 소금물에 잠기도록

해주는게 좋아요

그리고 무거운 돌로 뿌리쪽을

눌러주세요 나머지 잎쪽도 눌러주세요

저는 뿌리쪽은 돌로 누르고

잎쪽은 뚝배기랑 도자기로 눌렀어요 ㅋ

 

24시간 절여요~

노지는 3일정도면 됩니다

*다 절여진 고들빼기를

깨끗이 헹구어서 물기를

빼주세요

이제 고들빼기도 절였겠다

양념을 만들어볼까요??

#고들빼기양념레시피

(한단기준 양념입니다)

찹쌀풀1컵(생수1컵+찹쌀가루1큰술)

멸치액젓3큰술

새우젓1큰술

굵은 고춧가루7큰술

다진생강1큰술

다진마늘1큰술

설탕 4작은술

매실액2큰술

통깨3큰술

쪽파 한줌

생밤3~4일

밤은 생략했습니다

다섯단이라 다섯배 계량했어요

다섯단 다 담아도 얼마 되지

않네요

*새우젓은 잘게 다져줘요~

*찹쌀풀은 찬물에 찹쌀가루 넣어 풀고

계속 저으면서 보글보글 끓을때까지 끓인후

식혀요

*식힌 찹쌀풀에 (다진 새우젓,액젓,고춧가루,마늘과 생강,매실액,설탕,통깨) 모두 넣고 잘 섞어줍니다

 
 

*손질해둔 쪽파를 양념에

넣어요

*무기를 쫙 빼준 고들빼기를 넣고

양념이 베이도록 무쳐주세요

쎄게 주물주물 무쳐도

괜찮아요~~

 

다 무쳐지면

통에 담아 일주일간 실온에

두었다가 냉장고에 넣어요

집이 좀 덥다면 3일만 두었다

넣으셔도 됩니다

완전히 익어도 맛있고 그냥

생일때 먹어도 맛있습니다

곰삭을때까지 두고두고 먹을수도

있지만 한단은 아마도 담으면 금방

드실꺼예요 양이 엄청 작아요~

다섯개 담은 양이예요

앞이랑 뒤엔 좀더 적은통입니다

몇일 뒤에 익은 모습이예요

생각보다 양념이 많아서

살짝 남겼답니다

양념이 살짝 진합니다

그래서 저는 일부 고들빼기와

남은 양념으로 여수돌산갓김치

절여서 담았습니다

파김치 담아도 짱이예요

너무 맛있어요~~

요대로만 담는다면 일단 실패는

안할거 같아요

밤을 채썰어 넣으면

훨씬 맛있을거 같습니다

우리 먹보대신은 마른오징어 불려서

썰어서 넣어달라고 했는데 제가

깜빡했지 뭡니까 ㅎ